Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Портрет должника по алиментам

28 мая 2019 15:00

В преддверии Дня защиты детей судебные приставы Адыгеи составили «портрет должника по алиментам», исходя из возрастных характеристик, их социального статуса и материального положения, а также проанализировали эффективность мер воздействия на них.

На сегодняшний день на исполнении в республиканской службе судебных приставов находится порядка 2 500 исполнительных производств указанной категории. Из общего количества должников 12% составляют женщины, 88 % - мужчины. Процентное соотношение между мужчинами и женщинами должниками незначительно изменилось по сравнению с показателем прошлого года в сторону увеличения женщин. Средний возраст и тех, и других одинаков — 38 лет, долг — 77,5 тысяч рублей. Среди должников по алиментам больше безработных женщин (75%), чем мужчин (57%). Как и в прошлом году, мужчины гораздо ответственнее подходят к вопросу трудоустройства и выплаты алиментов, чем нерадивые матери.

Наиболее эффективная мера воздействия на мужчин — временное ограничение должника на пользование специальным правом и привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ. Для представительниц «слабого пола» данной категории должников наиболее убедительными являются меры административного воздействия.

Однако, эффективность мер воздействия зависит не только от статуса должника, его возраста и материального положения. При анализе статистических данных необходимо иметь в виду, что взыскание алиментов через службу судебных приставов является следствием неразрешенного конфликта между бывшими супругами.

Данный факт подтверждают цифры: ответственных родителей, регулярно и в срок производящих выплаты по алиментам, всего 11 % от общего количества должников по алиментам.

В подавляющем большинстве своем должник по алиментам не исполняет требование исполнительного документа своевременно и добровольно. И причина не всегда в отсутствии дохода и имущества у должника. Зачастую должник материально обеспечен, имеет возможность выплачивать алименты, но не платит из-за неразрешенного конфликта с бывшей супругой. Применимо к данной категории должников наиболее действенными являются обращение взыскания на заработную плату, на имущество должника, на денежные средства, находящиеся на банковских счетах, временное ограничение в праве пользования водительским удостоверением, в отдельных случаях — ограничение права выезда за пределы страны.

Существует отдельная категория должников, которые не имеют стабильного заработка, имущества, не считают себя обязанными перед детьми, ведут асоциальный образ жизни. С ними работать сложнее всего — необходимо одновременно использовать все предусмотренные законом рычаги воздействия на них и при этом найти ключ к их совести, пробудить в них родительскую ответственность за своих детей. Определенные результаты приносит привлечение их к административной и уголовной ответственности, но данные меры не являются исчерпывающими. Судебные приставы организуют встречи с должниками во взаимодействии с представителями органов опеки и попечительства, УФСИН (зачастую они отбывают наказание в учреждениях исполнения наказаний), религиозных конфессий, членов Общественного совета при Управлении.

Таким образом, процесс восстановления нарушенных прав детей в части принудительного взыскания алиментных платежей зависит не только от грамотных и своевременно предпринятых мер судебного пристава, но и во многом — от ответственности и готовности родителя исполнять свои функции вне зависимости от взаимоотношений с бывшим супругом.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Адыгея

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 28 мая 2019 15:17

Версия для печати