Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Алиментная карта Адыгеи

31 мая 2019 12:49

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей — одно из важнейших и самых сложных направлений работы Управления ФССП России по Республике Адыгея. Взысканию алиментов уделяется особое внимание в связи с социальной значимостью исполнительных производств, особенно в таком регионе, как Адыгея, где высоко чтутся семейные ценности, соблюдаются традиции воспитания детей, с малых лет прививается уважение к женщине, к старшему поколению.

В результате применения всего комплекса предоставленных законом полномочий для взыскания алиментов, судебным приставам Адыгеи удается сохранить тенденцию к снижению количества исполнительных производств данной категории. Тем не менее, пока данный показатель остается достаточно высоким для региона с вышеописанными национальными особенностями.

Изучив статистические данные, результаты деятельности судебных приставов структурных подразделений по взысканию алиментов, удалось составить алиментную карту, которая отображает подробную картину по каждому муниципальному образованию республики.

Итак, «лидеры» по количеству должников по алиментам — Гиагинский и Майкопский районы (в отношении к численности населения муниципального образования). Среди общего количества должников больше всего женщин, уклоняющихся от уплаты алиментов, проживают в Майкопском (18%) и Шовгеновском (19%) районах республики, менее всего — в Теучежском районе и г. Адыгейске (3%). Максимальное количество мужчин, с которых алименты взыскиваются через службу судебных приставов, проживают в Тахтамукайском (91%)и Теучежском районах (97%) республики.

Должники, проживающие в Теучежском районе, более ответственно подходят к вопросу периодических выплат по алиментам, так как половина из них трудоустроена. В Кошехабльском районе всего 12% должников имеют постоянное место работы, данный показатель минимальный по республике. К «безработным» районам среди должников по алиментам также относятся Тахтамукайский и г. Майкоп (соответственно 62% и 55% нетрудоустроенных должников по алиментам).

Должники по алиментам Тахтамукайского района чаще всего привлекались к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (10% должников от общего количества). В данном районе, а также в столице республики каждый второй нерадивый родитель временно ограничен в праве выезда за пределы страны.

 

В г. Майкопе и Красногвардейском районе в отношении половины должников, ранее привлеченных к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ. В Тахтамукайском районном отделе данный показатель минимален и составляет 14 %, что свидетельствует о влиянии меры административного воздействия на степень ответственности лиц, обязанных к выплате алиментов.

По результатам работы судебных приставов за 4 месяца текущего года наибольшего процента сумм, взысканных в пользу несовершеннолетних детей, достиг Кошехабльский районный отдел судебных приставов (21% от суммы, подлежащей взысканию).

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Республике Адыгея

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 31 мая 2019 12:51 / 31 мая 2019 14:13

Версия для печати